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 Grottenbier/ Grottenr brown

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pierrot la lune
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pierrot la lune
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   Posté le 10-02-2009 à 09:45:41   Voir le profil de pierrot la lune (Offline)   Répondre à ce message   http://users.andenne.be/coa   Envoyer un message privé à pierrot la lune   

Ordre de la Chope Andennaise


Voici donc venir le temps de présenter la première bière de l'année. Le choix de ce divin breuvage, à cette époque de l'année, ne pouvait avoir qu'un rapport avec notre Cercle. En effet, à ce moment de l'année, nous nous préparons à hiberner, telle notre chère mascotte. Dès lors, le choix s'est porté sur: la Grottenbier (ou bière des grottes).

La bière

Nom de la bière : Grottenbier/ Grottenr brown



Type de bière : Bière de fermentation haute (bière régionale) brassée par la Brasserie St Bernardus à Watou (Flandre occidentale)

Couleur : Comme son second nom l'indique, elle est de couleur brune.

Arômes : Elle a un arôme fruité avec un bel équilibre entre amertume et douceur (d'aucuns pensent qu'elle a des arômes de houblon telle l'Orval)

Particularités : elle a été créée par le Maître Brasseur, Pierre Célis (créateur de la bière blanche de Hoegaarden) et elle mûrit dans les cavernes calcaires de Kanne et Valkenburg où l'air est très humide.
Comme pour le champagne, les bouteilles sont disposées sur un «pupitre» pour favoriser une seconde fermentation.

Cette bière de fermentation haute et refermentée en bouteille est décrite par Michael Jackson comme l’une des dix meilleures bières du moment. (Alc. 6,7% Vol.)

La brasserie (*)

« Dans ce «plat pays» si chaleureux que constitue l’extrémité de la Flandre Occidentale, au cœur même des houblonnières, se brasse une bière qui enflamme l’imagination de tous les connaisseurs.

A Watou (...), l’histoire de la brasserie St. Bernardus est étroitement liée à l’histoire de deux abbayes cisterciennes: l’abbaye des moines trappistes du Mont Des Cats en France et l’abbaye St. Sixtus de Westvleteren en Belgique.


A la fin du 19ème siècle une vague d’anticléricalisme déferla sur la France. Les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du mont Des Cats chercha refuge à Watou en Belgique, avec ses moines. Ils trouvèrent leur salut dans une ferme dénommée le refuge Notre Dame de St .Bernard.


Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.

En 1934, tout danger étant écarté les moines quittèrent définitivement le refuge Notre Dame de St .Bernard pour réintégrer leur Abbaye.

Mr. Evariste Deconinck reprit la fromagerie et donna aux fromages le nom «St. Bernardus».

En 1945 l’abbaye St. Sixtus décida d’abandonner la commercialisation de ses bières St. Sixtus et céda la licence à Monsieur Evariste Deconinck. Celui-ci, dès 1946 fabriqua son fromage St. Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St. Sixtus l’après-midi, sous l’œil critique du maître brasseur d’origine polonaise, Mr. Mathieu Szafranski. (...)

Le contrat de licence fut signé pour une période de 30 ans.

En 1959 Monsieur Deconinck décida d’arrêter la production du fromage et de se consacrer à la brasserie. Les marques et les installations furent cédées à la fromagerie St. Bertin à Poperinge. Cette dernière fut reprise plus tard par le groupe ELVAPO, lui-même reprit par Belgomilk (Moorslede).

Bernadette Deconinck, fille cadette de Mr. et Mme Evariste Deconinck, et Guy Claus, son mari, intégrèrent la brasserie et un nouveau contrat de 30 ans fut signé en 1962.
Mais en 1992 l’Abbaye St. Sixtus refusa de prolonger le contrat suite à la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Depuis lors les bières sont brassées dans la Trappistenweg (Rue Des Trappistes) à Watou et commercialisées sous la marque St .Bernardus en référence au nom de la société. Les bières Sint Sixtus, quant à elle, sont à nouveau brassées au sein de l'Abbaye Sint-Sixtus à Westvleteren.

La gamme existante de bières brunes (Pater 6, Prior 8 et Abt 12) s’élargit d’une bière blonde, la St. Bernardus Tripel. écemment les bières suivantes furent ajoutées à la gamme:
• Watou Tripel en association avec la fromagerie Belgomilk (qui reste un excellent contact pour la brasserie)
• St. Bernardus Blanche
• Bière des Grottes

Ces deux dernières furent développées en association avec le légendaire Maître Brasseur Pierre Celis, inventeur de la bière blanche.

Coordonnées :

Brouwerij ST.Bernard
Trappistenweg 23
8978 Watou
Tel: 0032/57/38.80.21
Fax: 0032/57/38.80.71
info@sintbernardus.be


Olivier Dethine
Maître de la Bière du Cercle des Ours Andennais
Grand-Maître et Fondateur de l'Ordre de la Chope Andennaise


(*) Cet historique peut-être lu entièrement sur : http://www.sintbernardus.be/fr/historique.html

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Trop boire noie la mémoire.
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