Forum des Ours andennais
Administrateurs : COA Triton, Magret, Poulou, Rouddhey
 
 Forum des Ours andennais  Open Bar... ce sont les Ours qui régalent  Les dégustations du Maître de la bière 

 la Forestinne (dite Primoria)

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
pierrot la lune
Sénateur et Administrateur du forum
pierrot la lune
1757 messages postés
   Posté le 10-02-2009 à 09:28:13   Voir le profil de pierrot la lune (Offline)   Répondre à ce message   http://users.andenne.be/coa   Envoyer un message privé à pierrot la lune   

Ordre de la Chope Andennaise


Voici donc venir le temps de présenter la deuxième bière de l'année. Le choix de ce divin breuvage, à cette époque de l'année, ne pouvait avoir qu'un lien avec le précédent. En effet, avant de se rendre dans les grottes ou autres cavernes, l'ours et ses petits passent par la forêt enchanteuse ou enchanteresse, c'est selon...
Dès lors, le choix s'est porté sur: la Forestinne (dite Primoria)

La bière

Nom de la bière : Forestinne



Type de bière : Bière de fermentation haute (bière régionale) brassée par la Brasserie B.G.V. Dans les installations de la brasserie Caracole (Falmignoule)

Couleur : Bière blonde cuivre clair.

Arômes : Elle a un goût boisé (avec des senteurs de pin) avec des touches maltées. Ni trop douce, ni trop amer, elle envoûte les gens qui la goûtent

Particularités : Créée par deux amis (ayant fait leurs études à La Reid), cette bière est le fruit de ô combien d'essais, de tentatives.

La brasserie (*)

« Philippe Golinvaux et Michaël Vermeren se sont rencontrés en 1988, lors de leurs études aux Eaux et Fôrets de La Reid (Spa). Passionnés tous les deux du divin breuvage qu'est la bière, ils se retrouvent, à l'internat, dans la chambre de l'un et de l'autre, pour y déguster de nouvelles bières, que Michaël va acheter dans un petit magasin de bières spéciales, 'La Cave de Wallonie', tenue à l'époque par François Tonglet, l'actuel patron de la brasserie 'La Caracole' (...) Mais une idée trotte dans leur tête ! : "Pourquoi ne pas brasser une bière nous mêmes ?" se demandent-ils. Ils décident donc de s'essayer au brassage de la bière. (...) D'essais en tentatives, ils brassent toujours plus et pallient ainsi à la demande des amis, qui veulent goûter leur bière. (...)

L'année 2005 sera décréteé à Bruxelles et en Wallonie : Année de la Bière. Une bonne opportunité pour se lancer, comme d'autres l'on fait lors de l'année de la Bière en 1986 !
Quelques petits problèmes survenus dans l' A.B.S.L. dont il faisait partie, Philippe Golinvaux, décident de s'associer avec Michaël Vermeren et s'adjoignent l'aide d'une troisième personne, Jean-Marc Boumal, directeur comptable pour le Ministère de la Justice à Andenne.
(...)

En octobre 2007, Jean-Marc Boumal nous quitte pour raison professionel et familial cédant sa place à Mireille Vandenhaute, qu'on a rencontrée pour la première fois dans l'ASBL amicale EP Andenne. L'équipe est de nouveau à trois. »


Coordonnées :

B.G.V.
Rue Stocus 64c
5351 Haillot
0479/395637
0475/406234
vente@forestinne.be




Olivier Dethine
Maître de la Bière du Cercle des Ours Andennais
Grand-Maître et Fondateur de l'Ordre de la Chope Andennaise


(*) Cet historique peut-être lu entièrement sur : http://www.forestinne.be/home.html


Edité le 10-02-2009 à 09:36:56 par pierrot la lune




--------------------
Trop boire noie la mémoire.
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum des Ours andennais  Open Bar... ce sont les Ours qui régalent  Les dégustations du Maître de la bière  la Forestinne (dite Primoria)Nouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
créer forum